Bumiayu Food

Senin, 16 April 2012


Ketika kita melakukan sebuah kunjungan ataupun muhibah kedaerah lain,pastilah kita akan mendapati perbedaan dengan yang biasa kita dapati sehari-hari di daerah kita, entah itu adat istiadat, seni, musik ataupun yang dimanapun orang setiap hari lakukan, yaitu kebiasaan dan kekhasan makan dan makanan.
Bumiayu sebagai sebuah kota kecil yang sejuk dan dikelilingi pebukitan yang menghijau di provinsi jawa tengahpun mempunyai kekhasan makanan yang jarang atau mungkin tidak ditemukan dibelahan dunia manapun. It’s only available in Bumiayu only…..authentic food……..hak cipta ada pada masyarakat bumiayu saja…satuhu? Berikut ini daftar nama nyelekamin food asli bumiayu yang diwariskan oleh para leluhur dan tetua adat masyarakat Bumiayu yang religius, cantik, ayu dan gagah dan lain lain insya Allah.
Sogol

1.SOGOL…..menurut polling yang diselenggarakan oleh harian INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE, menyebutkan bahwa terbukti 99% warga Bumiayu menyukai makanan ini… rebusan tauge plus sambal kelapa muda parut ditambah bumbu yang dimasak dengan kuali tanah….lezzzaaat, enake jan poool.. apalagi makan dengan nasi hangat plus kerupuk sadul Dukuhturi…. langka lawan enake…

Gorengan Dage
2.Gorengan dage…..digoreng keras ataupun dibikin mendoan tetap mantap…. and this is a tip to enjoy how gorengan dage can make you forget to your financial problem alias your UTANG….he,he,he…. wrap your hot gorengan dage with godong jati and consume after 15 minutes with sega ngebul and sambel ijo or you can eat with cengis only…..


3.Petis…. so many kinds of petis available in Bumiayu, petis tempe, petis mengkreng ijo, petis blendo, petis mengkreng abang….petis Bumiayu adalah sejenis sambal yang dimasak dengan aneka macam bumbu dengan aroma yang khas….makan beginian disaung tengah sawah….?dijamin barack obamapun pengin melu mangan nek weruh sampeyan mangan petis nang tengah sawah….Ruaaaar biasa
sate
4.Sate bumiayu…..kalo orang jepang suka makan ikan laut mentah,maka orang bumiayu pun suka pada daging kambing muda yang langsung dibakar tanpa bumbu ! Inilah kekhasan sate Bumiayu yang dicocol dengan sambal kecap khas Bumiayu yang kental bisa melahirkan sensasi tersendiri bagi penggemar sate.(sate Bumiayu yang asli menggunakan kecap cap sarang burung bumiayu yang kental dan manis).setahu inyong kala kita menikmati sate Bumiayu yang di santap dengan sambal kecap khas Bumiayu, kecap tersebut tidak encer setelah dicocol dengan satenya…kalo udah sekaraang encer mungkin udah diubah ressepnya oleh para pembuat atau produsen kecap sarang burung Bumiayu. Tempat makan sate yang cozy di Bumiayu adalah sbb: Sate Nursalim, depan Masjid Agung Bumiayu masuk 40 meter dari Jl. Hsa Basori…Pak nursalimnya dah meninggal sekarang diteruskan oleh istri dan anaknya…. sate Kasrun Jatisawit, Pertigaan pasar wage ke selatan dikit  trus belok kanan 50 meter arah Tegong / Pasar Wage, Pak Kasrun juga udah meninggal….Sate pak Har, 60 meter arah selatan dari Masjid Agung Bumiayu. Pak Har juga sudah meninggal dan diteruskan oleh anak2nya…..

Mie Konyol
5.Mie konyol….eenak banget, dibanding dengan mie aceh yang banyak dijumpai di kota medan,atau mie kocok bogor ataupun waktu nyong mangan mie di Kota Dalian China, sensasinya masih kalah dengan Mie Konyol Bumiayu yang bila dimasak dengan udang dan jamur ataupun dicampur dengan kepiting wow…. lesss semangkok pasti nambah ! Mie Konyol adalah mie yang direndam dulu selama satu jam sebelum dimasak dan kalau tidak salah dibuat sama dengan bahan baku kerupuk,,,
Krupuk Rambak
6.Krupuk Rambak…sejenis krupuk krispie dari kulit kerbau khas Bumiayu. Krupuk ini merupakan jenis krupuk paling mahal di dunia karena harganya yang kurang lebih 100 rb rupiah per kilonya…. tapi…. enaknya… pasti bikin ketagihan… (ora nggorohi)







7. Kanyes….. makanan asli bumiayu yang sudah sangat langka…a kind of cracker made from selected fat… ya makanan ini biasanya di buat oleh para warga Bumiayu yang bekerja pada pengolahan daging di Bumiayu dan biasanya hanya dikonsumsi mengingat lemak yang dihasilkan dari ternak yang dipotong sangat sedikit yang berkualitas. Kanyes addalah cemilan yang dibuat dari lemak sapi,kambing ataupun kerbau…
Udahan dulu ya…nanti disambung di lain waktu… kalo ke Bumiayu jangan lupa mencicipi makanan tersebut diatas… Hati2 mengkonsumsi makanan diatas, kami tak bertanggung jawab bila anda kecanduan…. Patuhilah saran kanjeng Nabi SAW,makan setelah lapar, berhenti makan sebelum kenyang…. Wassalam
Share this article :

6 komentar:

  1. Terua gali citarasa bumiayu mas aigot, saya sebagai warga keturunan bumiayu bangga dengan kuliner unik bumiayu, sebagai tambahan
    1. Kupat tahu (ada dimana)
    2. Sate kambing benda
    3. Sate kambing naimah sirampog
    4. Mendoan paijin eks terminal lama
    Ke empat mebu tersebut masuk dalam kategori ajib..

    BalasHapus
  2. Wiss pokoke gorengan dage karo mie konyol emang rasanya dashyaattt.....

    BalasHapus
  3. Sate kaji nursoleh rah pak.. jatisawit enake pol..

    BalasHapus

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Wonk Talok - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Inspired by Sportapolis Shape5.com
Proudly powered by Blogger